Narok

ЧТО ДЕЛАТЬ ВЕРУЮЩЕЙ ЖЕНЩИНЕ ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИЙ?

3 сообщения в этой теме

Во все времена состояние женщины в период менструаций вызывало к ним предвзятое отношение. Порой их в этот период выгоняли из дома. С приходом истины от Бога положение женщин в обществе улучшалось, однако со временем препятствия для полноценного служения Богу стали появляться вновь. Активно проявляющей свою веру в Исламе женщине во время месячных запрещено молится, и считается, что пост ее нарушен. Обратившись к Предписанию Бога, мы обнаружим совершенно другую картину.

Давайте обсудим , чем же является менструация для женщины?

menstruaciya-u-zhenshhin-sposobna-soobshhit-o-problemax-so-zdorovem.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это дискомфорт  для женщины, запрещено только половая близость во время менструаций

2сура

 222. (222). Они спрашивают тебя о менструациях ( الْمَحِيضِ ). Скажи: "Это – страдание ( боль أَذًى )   ". Отдаляйтесь же ( воздержитесь فَاعْتَزِلُواْ  ) от женщин ( النِّسَاء ) при менструациях ( فِي الْمَحِيضِ )   и не приближайтесь к ним ( не подходить к ним وَلاَ تَقْرَبُوهُنَّ ) , пока (до حَتَّىَ  ) они не очистятся ( يَطْهُرْنَ  ) . А когда они очистятся ( تَطَهَّرْنَ  ), то приходите к ним ( فَأْتُوهُنَّ )  так,( где حَيْثُ  ) как Приказал вам Аллах ( أَمَرَكُمُ اللّهُ ) . Поистине, Аллах Любит обращающихся и Любит очищающихся!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рассмотрим, чем же является менструация для женщины?

Они спрашивают тебя о менструациях.

Ответь: «Оно – страдание (азан)!»

Так сторонитесь половой близости с женщинами во время менструаций. Не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как вам повелел Бог. Поистине, Бог любит кающихся и очищающихся! (2:222)

Те, которые потеряли надежду на менструации, и те, у которых нет менструаций, из ваших женщин, если вы сомневаетесь, то пусть отсчитывают три месяца. У обладающих ношей срок – когда они сложат ношу. Кто остерегается Бога, тому Он устроит в его деле легкость. (65:4)

Во всем Коране этому явлению посвящено только лишь эти два аята. Первое, что бросается в глаза, это качество этого состояния – страдание. В арабском варианте слово страдание звучит как «изан» и означает «боль, страдание, обида, неприятность, вред, ущерб». Именно таким образом и повествуется в с2а222. Когда у женщины боль, страдание и неприятность, мужчине необходимо воздержаться от половой близости. Срок воздержания распространяется до окончания этого состояния, т.е. до прекращения выделений крови. Аят повествует лишь о правиле в интимных отношениях супругов. Однако многих смущает выражение «…пока они не очистятся…», что преподносится как ритуальная чистота, без которой молиться нельзя. При непредвзятом исследовании этого вопроса мы видим в Коране, что слово очищение применяется не только к молитве, но и к одежде, и к милостыне:

О завернувшийся!

Встань и предупреждай!

Господа своего возвеличивай!

Одежды свои очисть! (74:1-4)

Возьми с их достатка милостыню, которой ты очистишь их и обелишь. Молись за них, ведь твоя молитвенная связь – успокоение для них! Бог – Слышащий, Знающий! (9:103)

Предположить о том, что речь идет о ритуальной предмолитвенной чистоте, было бы неверно. Везде показано состояние, в котором оказывается человек при определенных действиях. Вернувшись к с2а222, становится понятно, что речь идет об очищении от крови для возможности половой близости супругам.

Еще одним вызывающим сомнение условием является состояние осквернения, при котором молиться запрещено, что описано в с4а43: 

О те, которые поверили! Не выходите на молитвенную связь с опьяненным разумом, пока не станете понимать то, что произносите, и в состоянии полового осквернения, пока не омоетесь, за исключением путешествия! А если вы больны или путник либо кто-либо из вас пришел из уборной или в интиме прикасались к женщинам, но не нашли воды, то направьтесь к чистой поверхности и оботрите ваши лица и руки. Поистине, Бог – Извиняющий, Прощающий! (4:43)

Считается, что при менструации женщина осквернена. Осквернение на арабском языке звучит как «джунубун» и переводится как «оскверненный, чужой». Его корневым значением является слово «джанаба», что означает «откладывать в сторону, бок, борт, сторона».

Во-первых, этот термин применяется в отношении мужчин, т.к. у них случается семяизвержение вне полового контакта.

Во-вторых, запрещается молитва только до омовения оскверненного места. Это подтверждается в продолжении, повествующем о различного рода «загрязнениях», которые легко устраняются даже путем ритуального обтирания лица чистой поверхностью. Хотелось бы отметить, что осквернение истрадание – совершенно разные по смыслу слова. Для усиления этого тезиса предлагается подборка аятов, где применяется слово «страдание»:

Тех, кто расходует свое имущество на пути Бога, а затем не попрекает и не выражает обиды (азан), ждет награда Господа. Не познают они страха и печали. Слова одобрения и прощения лучше, чем милостыня, вслед за которой следует обида. Поистине, Бог – Богатый, Мягкий!

О те, которые поверили! Не делайте напрасными ваши милостыни попреками и обидой (азан). Это подобно тому, кто расходует свое имущество, выставляя напоказ перед людьми, не веря Богу и в Последнюю жизнь. Подобно примеру скалы, покрытой почвой. Обрушился на скалу ливень, и осталась она голой. Не смогут они воспользоваться чем-либо из того, что они приобрели. Поистине, Бог не наставляет закрывшихся людей! (2:262-264)

Они могут навредить вам только страданием (азан). Если они станут сражаться с вами, то повернутся к вам тылом.

Потом не будет им помощи! (3:111)

Вы непременно будете испытаны своим достатком и самими собой. Вы непременно услышите от тех, кому было даровано Предписание до вас и от устраивающих причастных Богу много неприятных (азан) слов. Если вы будете терпеливы и осмотрительны, то это – твердость в делах! (3:186)

Когда ты находишься среди верующих, то выходи с ними на молитвенную связь. Пусть стоит вместе с тобой один отряд, а другой пусть будет вооруженным. Когда они завершат земной поклон, то пусть встанут позади вас. Пусть придет другой отряд, который не молился, помолится вместе с тобой. Пусть они будут осторожны и вооружены. Хотели бы те, которые закрылись, чтобы вы были небрежны к оружию и вещам, чтобы устремиться на вас единым устремлением. Не будет для вас проступком, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство (азан) от дождя или больны (марда), но будьте осторожны! Поистине, Бог приготовил для закрывшихся унизительное наказание! (4:102)

Состояния, описанные в представленных отрывках, никак не предполагают запрета на молитву. Более того, в состоянии страдания и боли молились как вестник, так и его соратники. Правила молитвы при подобных событиях описаны в с4а102. Согласитесь, что во время боевых действий невозможно обойтись без ран, а из них обычно течет кровь. Все это сопровождается нагноением, что вкупе ничем не лучше менструальных выделений. Т.е. состояние раны (боль, страдание) и менструации женщины описываются одним и тем же словом – «изан», что указывает на одинаковое отношение к ним (имеется в виду в поклонении).

Несостоятельность утверждения нарушения поста при менструации показывают следующие аяты:

В пылающий (рамадан) месяц была ниспослана Словесность (Коран) наставлением для людей. В наставлении есть ясные доказательства и различение.

Тот, кто из вас будет свидетелем этого месяца, пусть постится в нем. А кто болен (мариидан) или находится в путешествии, то пусть постится в другие отсчитанные дни. Бог хочет для вас облегчения, но не хочет для вас затруднения для того, чтобы вы завершили отсчитанный период и возвеличили Бога за то, что Он наставил вас! Может быть, вы будете признательны! (2:185)

Вышеприведенный отрывок определяет только лишь два состояния, разрешающие перенести пост – болезнь и путешествие. Однако слово болезньзвучит как «мариидан». Как мы видим, боль и болезнь – разные понятия. Тем более, что Сам Всевышний разделяет эти два состояния:

Доводите до конца паломничество и посещение Бога. А если вы стеснены в средствах, то принесите в жертву доступных вам животных. Не брейте свои головы, пока жертвенное животное не достигнет отведенного места. Если кто-то из вас будет болен(мариидан) или у него будут боли (азан) в голове, то он пусть откупится постом, или милостыней, или делами благочестия. А когда вы в благополучии, то тот, кто использует посещение для паломничества, может принести в жертву животное по своей возможности. Кто не найдет, пусть постится три дня во время паломничества и семь дней, когда вернется домой. Итого полных десять дней. Это для тех, у кого семья не проживает у запретного для сражения места земного преклонения. Остерегайтесь Бога и знайте, что Бог суров в наказании! (2:196)

Реальность такова, что запреты, взятые вне Корана, отдаляют и отрывают женщин от Бога, от выполнения обязанностей перед Ним (молитва, пост). Можем ли мы от имени Бога запретить то, что не запрещал Бог?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас