Narok

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЗАВЕТЕ?

3 сообщения в этой теме

Проявлением реакции нервной системы людей служат чувства, которые отражают широкий спектр интересующих и волнующих их тем. Человек, являясь существом общественным, обозначил определенные чувства как некий ориентир для подражания. Одним из таких общечеловеческих ценностей служит понятие о чувстве ответственности.

История полна фактов обмана, несправедливого распределения благ и т.п. Поэтому очень важна роль Корана в предписании определенных норм «хозяйственных» отношений.

Если вы в путешествии и не найдете писаря, то вручите залог. А если вы доверяете друг другу, то пусть тот, кому было доверено, вернет отданное на хранение (амаанатуху). Пусть он остерегается Бога, Господа своего! Не скрывайте свидетельства, а кто скроет его, то, поистине, у него грешное сердце. Поистине, Бог знает о том, что вы делаете! (2:283)

В приведенном отрывке употреблено слово «амаанатуху«, которое означает «вещь, данная на хранение«.

Ucmu10002352.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С моей точки зрения, в Коране есть указание и на то, как распоряжаться общенациональными ресурсам (12:47-49), где говорится, что в урожайные годы излишками не расточительствуйте, а в неурожайные годы эти излишки распределяйте на всех граждан почти в ноль - без скупости,  что полностью коррелируется с Айатом (17:29). 

А что мы видим фактически во всех странах мира?!  Урожайные годы или неурожайные, находящиеся у власти расточительны по отношению к самим себе и скупы по отношению к согражданам! Аль-хамду ли-Лляхи!

Коран:

Истинно, расточители являются братьями шайтана! И является шайтан к Господу-Воспитателю-Кормильцу его - неблагодарным! (17:27)

И Устроили в каждом поселении знатных, совершающими преступное их, чтобы замышляли потаённо в них! Но не замышляют потаённо, кроме как против анфуса (душ) их! И не постигают ощущая [посредством Салята]! (6:123)

Не навредит вам тот, кто заблудился, если шли Верным Путём! (5:105)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После развала СССР простые люди в полной мере ощутили на себе все «прелести» рыночной экономики. Как неизбежный продукт «дикого» капитализма, обман и надувательство стали нормой жизни. Доходило до того, что даже близкие родственники перестали доверять друг другу. В такой ситуации как никогда актуальны предписания Господа.

Бог, поистине, повелевает вам возвращать отданную на хранение вещь владельцам и разбирать справедливо среди людей, когда вы разбираете. Поистине, Бог делает благодеяние, увещевая вас! Поистине, Бог — Слышащий, Видящий! (4:58) 

Честность, порядочность и надежность отмечаются Богом в числе главных качеств верующего.

Успешны те, которые сохраняют даваемое на хранение им и обязательства. (23:8)

…которые хранят доверенное и соблюдают обязательства. (70:32) 

Помимо доверия касательно имущества между людьми, в отношении с Творцом также имеет место взятие обязательства на себя человеком о хранении божественной вещи.

Мы предложили вещь на хранение небесам, земле и горам, но они отказались его понести и побоялись его. А понес его человек, ведь он был мракобесным невеждой! (33:72) 

Получается, люди вполне сознательно решились взять на себя ответственность за вверенную нам вещь. Возникает вопрос, а что дано людям на хранение? Рассмотрим места, относящиеся к творению человека.

«Когда выровняю его и вдохну от Своего Духа, то падите ниц пред ним!». (15:29)

…затем выровнял его и вдохнул в него от Своего Духа. Он устроил вам слух, зрение и сердце, мало вы признательны! (32:9) 

«Когда Я его выровняю и вдохну в него от своего Духа, то падите пред ним ниц!». (38:72)

Не оставляет сомнения то, что предметом, врученным людям, является «дух» от Господа. «Дух» – по-арабски «руухун«. Получается, что жизнь создана для человека не как наказание, а как некое условие, при котором существует возможность в зависимости от условия хранения некоей вещи, данной Богом, встать на более высокую степень бытия или, наоборот, попасть в наихудшее состояние.

Естественным образом возникает соблазн узнать подробнее о природе «духа».

Они спрашивают тебя о Духе.

Скажи: «Дух — от повеления Господа моего. Дано вам знания, исключительно мало!». (17:85)

В свете изложенного смысл обязанности или долга («диин») перед Всевышним становится более ясным. День Долга означает отчет о данном на хранение «духе» в течение земной жизни.

Как мы его несли? Как мы вели себя по отношению к нему? Не опорочили ли своим грязным поведением статус «духа» в себе? Возможно, так мы будем отвечать за прожитую на земле жизнь.

В любом случае осознание того, что мы несем нечто, вдохнутое Богом, рождает огромную ответственность перед нашим Создателем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас