Pupov Grigoriy

Закят!!!

2 сообщения в этой теме

Мир! Наряду с Салятом в Коране упоминается Закят (Очистительная подать, Обеляющий расход). Значение Закята, для желающего быть угодным только Аллаху, трудно переоценить.


Коран: 
И Милость Моя - Вместив Обняла каждую вещь: и Предпишу (её) для тех, которые остерегаются и дают Очистительное (Закят), и тем, которые - они об Айатах-Знамениях Наших верой сердца утверждаются! (7:156).

В Коране о величине Закята нет ни слова. Хадисоведы утверждают, что с золота и серебра надо платить 2,5%, а с урожая 10% (если вода рядом) или 5% (если воду надо таскать). Как видно, Закят в глазах хадисоведов является нагрузкой на работающих, у которых золота фактически не бывает. 
В Коране же есть такие Слова:
Человек с достатком пусть тратит (расходует) согласно своему достатку! У кого же удел ограничен, тот пусть тратит из того, что предоставлено ему Всевышним! Аллах не вменяет душе в обязанность то, что больше предоставленного ей! Через некоторое время после трудности Он Даёт легкость! (65:7).

По сути дела Закят - это проверка человека на вшивость, где проявляется его совесть, т.е. он сам решает, сколько дать из своих доходов.

Позволю себе порекомендовать, если бюджет достаточно скромный, тратить на Закят минимум 2,5%. Также порекомендую выплачивать Закят в натуральной форме.

Если вы дадите человеку деньгами, то человек сможет купить себе алкоголь и табак или поддерживать свой роскошный образ жизни (посмотрите на жирующих богословов любых течений), и тогда вместо Очистительной подати, вы получите минус в карму. А если вы купите носки, трусы..., то человека оденете, а - хлеба, картошки, яиц..., то человека накормите.

В Коране говорится, что Закят можно относить к родителям, родственникам, сиротам, беднякам и путникам (2:215). Тут опять же проверка человека на вшивость. Если, образно говоря, у ваших родителей или родственников есть золотой унитаз, а вы им купите второй и будете считать это Закятом, то это зря. Если же ваши родители, например, любят читать, но ограничены в средствах на покупку книг, то если вы им со своего скромного дохода будете покупать одну книгу с каждой зарплаты, то вот это будет действительно Закятом. Если же ваши родители и родственники живут в достатке и вы не знаете сирот и нуждающихся, то всегда можете купить продуктов и отдать их любому человеку, сидящему у церкви.

Хадисоведы могут привести аят 2:177: "Благочестие не в том, чтобы вы поворачивали ваши спины в сторону востока и запада! Но благочестив тот, кто поверил Аллаху, в Последний День, в управленцев, в Предписание, в вестников, кто раздавал своё имущество, несмотря на любовь к нему (или: из любви к Нему): близким, сиротам, беднякам, путникам, просящим, бесправным, - оберегал Салят и давал Закят, - кто, давая обязательство, выполняет его, - терпелив в беде, во вреде и во время нужды! Это - те, которые правдивы, они - осмотрительны!" - и сказать, что благодеяние родителям... и Закят - это разные расходы, но мы всегда можем им ответить, что не видим уммы, призывающей к одобряемому (делиться) и порицающей неодобряемое (ростовщичество), а видим жирующих персонажей, почитающих себя за имамов, богословов... и обирающих вечно нуждающуюся паству.

Как часто выплачивать Закят? В Коране говорится, что выплату следует производить в день жатвы (6:141). То есть, с моей точки зрения, Закят следует выплачивать в ближайшее время со всех своих доходов (получил зарплату - выплати Закят, нашёл миллион - выплати Закят, подарили миллион - выплати Закят...), а не обирать людей, каждый год получая мзду, например, с женщины за то, что она один раз себе купила золотую цепочку и носит её.

Хадисоведы же предпочитают собирать средства с паствы раз в год, как будто, если какой-либо человек имеет нужду, то он является нуждающимся не на постоянной основе, а раз в год. К тому же у хадисоведов раз в год в руках оказывается огроменная сумма, из которой каждый хочет по-больше урвать. Поэтому мы видим вечно нуждающихся рядовых мусульман и, например, на ютубе можно увидеть важного хадисоведа, который рассказывает о хадисах из дорогущего, кожаного, роскошного кресла и за дорогущим, роскошным столом.

Коран:
Ведь последовали те, которые стали тёмными тому, были изнежены в чём: ведь являлись совершающими преступное!
[Последовали мракобесы за роскошью, и стали преступниками!] (11:116)

Если бы мусульмане выплачивали Закят в день жатвы, как это Предписано в Коране, то у действительных лидеров уммы, а не у мнимых, самовосхваляющих себя хадисоведов, были бы средства и на свои текущие потребности, и на текущие потребности нуждающихся.

Коран:
Истинно, те, которые поверили сердцем и совершили праведные деяния (исправились), и пребывали восстанавливая состояние Воссоединения-Благословения (Салят), и дали Очистительное (Закят), для них - Вознаграждение их у Господа-Воспитателя-Кормильца их [а не у хадисоведов или кого бы то ни было из людей]! (2:277),
Усердствуйте (упорствуйте) в совершении Салята и выплачивайте Закят, и полагайтесь на Аллаха; Он - Покровитель и Помощник в ваших делах [а не хадисоведы]! (22:78),
Если явите подаяние милостыни, то - как же блаженно нежны они! А если скройте её и дадите бедным, то это - лучше для вас! (2:271),
Ни за что не достигнете благочестия-праведности, пока не станете расходовать от того, что любите! И что бы ни расходовали (вы) от чего-либо, то, Истинно, Аллах об этом - Знающий! (3:92),
Я Создал джиннов (незримых) и людей только для того, чтобы они поклонялись лишь Мне [а не хадисоведам, имамам, алимам...]! (51:56).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Разумеется, Корана верующим достаточно! Однако, с моей точки зрения, иногда полезно знать и учитывать те или иные обстоятельства, в связи с которыми был Ниспослан тот или иной аят.
Например, известно, что аят 4:59 был Ниспослан в связи с тем, что Мухаммад, отправляя в поход мусульманское войско, во главе этого войска поставил молодого Абдуллаха ибн Хуфазу, а многие мусульмане, и даже некоторые сахабы, вознегодовали этому назначению. Совсем как иудеи при назначении Талута (Саула).
Аят 4:59 имеет несколько вариантов перевода, лично я придерживаюсь этого:

О,вы - те, которые поверили сердцем! Повинуйтесьйтесь Аллаху, и повинуйтесьйтесь посланнику, и обладателям приказов от вас! А если повели спор в чём-то, то отклоните его к Аллаху и посланнику, если верой сердца утверждаете что об Аллахе и Дне Откладывается! То - лучше и прекраснее, как толкование сути! (4:59)

Если опираться на обладателей приказов во время военного похода или противостояния, то это одно дело, но даже в этом случае Аллах Позволяет оспаривать приказы военачальников, если правоверный увидел упущение. И совсем другое дело, когда аят 4:59 пытаются приноровить к мирному времени и в переводах или толкованиях утверждают, что в аяте 4:59 речь идёт об обладателях власти, влияния, дела..., которых типа необходимо слушаться.

Да, вся власть от Аллаха, только нельзя забывать, что многим эта власть дана Аллахом при посредничестве шайтана (ослушника), а это - явный убыток, осознать который многие смогут только в День Исповедания.

В связи с этим хочу напомнить, что сахаб ибн Масуд, который в битве при Бадре отрубил голову Абу Джахлю, обвинял третьего халифа Османа в ростовщичестве, за что был изгнан. И ибн Масуд был среди тех, которые проявили недовольство, что Осман приказал уничтожить то, что не подходило для зейд-османовской версии Корана. Также известно, что некоторые отвергали аят 9:128 и некоторые считали, что Коран желательно преподносить последовательно, чтобы можно было видеть развитие Ислама. 

Для понимания Наставления это не принципиально, но читая Коран в хронологическом варианте получаешь дополнительное представление о развитии Ислама и эволюции Мухаммада, как он после получения первого Ниспослания (сура 96) испытал колоссальное давление на психику, и поэтому во втором Ниспослании его Аллах Называет завернувшимся (сура 74). Да и вообще при чтении хронологического варианта Корана видишь, когда Мухаммад отвернулся от слепого, когда он чуть не поддался многобожникам, и если бы Аллах его не поддержал, то Мухаммад был бы склонен к компромиссу....

Также известно, что после убийства третьего халифа Османа, у него в личной кассе была найдена огромнейшая сумма, а рядовые мусульмане в это время бедствовали. Совсем как сегодня: хадисоведы в роскоши, а их паства бедствует. Мир вам!

Коран:
Аллах - Свидетельствует, Истинно продажные - лжецы! (63:1)
Они берут свои клятвы как прикрытие и отклоняют от Пути Аллаха! Истинно, скверно то, что они делают! (63:2)
Это потому, что они сперва поверили, а затем - неблагодарно отвергли, закрылись! Опечатаны их сердца, и они не понимают! (63:3)
Когда ты их видишь, тебя восхищают их формы! Если они говорят, ты слушаешь их слова, точно они - опорные столбы! Они всякий крик считают против себя! Они - враги, так берегись их! Аллах Убьёт их, где бы они не наводили напраслину! (63:4)
Они - высокомерны! (63:5)
Аллах не простит им! Воистину, Аллах не наставляет становящихся тёмными! (63:6)
Аллаху Принадлежат Сокровищницы Небес и Земли, но продажные не понимают! (63:7)
Аллаху Принадлежит Величие, Его посланнику и верующим, но продажные не знают! (63:8)
О, вы - те, которые поверили сердцем! Пусть ваш достаток и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха! Те, которые это совершают, они - в убытке! (63:9)
Расходуйте из того, чем Мы вас Наделили! (63:10)
Не будет дана отсрочка личности, когда наступит её Срок! Аллах - Осведомлён о том, что вы делаете! (63:11)
Так не слушайся считающих ложью, (68:8)
желающих, чтобы ты потворствовал, а они бы льстили! (68:9)
Так терпи до Разбирательства Господа твоего и не слушайся из них грешника или неблагодарно отвергающего, закрывшегося! (76:24)
Не слушайся неблагодарно отвергающих, закрывшихся и продажных! Вызывай обиду у них и положись на Аллаха! Достаточно доверенным Аллаха! (33:48)
Аллах - Знает то, что в ваших сердцах! Аллах - Знающий, Добрый! (33:51)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас