Нурбек

справедливость (кысти, адл)

1 сообщение в этой теме

В аятах Корана часто приводятся термины как кысти и адл, близкие по значению и многие переводят часто как справедливость. Аллах Предписывает чтобы были кысти и адл, необходимым способом

 

 

4сура

134. (135). О вы, которые уверовали! Будьте стойки (  قَوَّامِينَ ) в справедливости ( точности ) (بِالْقِسْطِ   ) , свидетелями пред Аллахом, хотя бы против самих себя ( своих душ أَنفُسِكُمْ ), или родителей, или близких; будь то богатый или бедный - Аллах Ближе (   أَوْلَى  )   всех к обоим. Не следуйте же страсти ( пристрастию  ىالْهَوَ ) , чтобы соответствовать  (   تَعْدِلُواْ ) . А если вы скривите или уклонитесь, то Аллах Сведущ в том, что вы делаете!

 

 

5сура

11. (8). О вы, которые уверовали! Будьте стойкими (قَوَّامِينَ ) пред Аллахом, исповедниками ( свидетели شُهَدَاء )  по справедливости ( точности  بِالْقِسْطِ ) . Пусть не навлекает на вас ненависть к людям (  قَوْمٍ  ) греха до того, что вы нарушите справедливость ( соответствующее تَعْدِلُواْ  ). Будьте справедливы (اعْدِلُواْ  ), это – ближе (أَقْرَبُ)  к Богобоязненности , и Бойтесь Аллаха, поистине, Аллах Сведущ в том, что вы делаете!

 

Но у всех свое понимание справедливости, один из примеров это сатана посчитал несправедливым такое отношение к себе и пытался объяснить на основание чего он не подчинился

 

7сура

11. (12). Он Сказал ( قَالَ  ) : "Что удержало тебя (  مَا مَنَعَكَ   )от того, чтобы опуститься(пасть) вниз (  أَلاَّ تَسْجُدَ   ) , раз Я Приказал тебе (  إِذْ أَمَرْتُكَ  )?" Он сказал ( قَالَ  ) : "Я - лучше ( أَنَاْ خَيْرٌ  ) его ( مِّنْهُ  )  : Ты Создал меня ( خَلَقْتَنِي  ) из огня

( مِن نَّارٍ )  , а его Создал (  وَخَلَقْتَهُ ) из глины ( مِن طِينٍ  )".

 

12. (13). Сказал Он: "Низвергнись отсюда; не годится тебе превозноситься там! Выходи же: ты - среди оказавшихся ничтожными!"

 

Братья Юсуфа (сыны Иакуба) посчитали несправедливым отношение отца, и хотели даже убить брата, чтобы восстановить по их мнению справедливость совершив грех

 

12сура

8. (8). Вот сказали они: "Конечно, Йусуф и брат его милее нашему отцу, чем мы, а ведь мы - сборище. Поистине, отец наш в явном заблуждении!"

 9. (9). "убейте Йусуфа или забросьте его в далекую страну; тогда обратится к вам лицо вашего отца, и будете вы после этого людьми праведными".

 10. (10). Сказал один из них: "Не убивайте Йусуфа, а бросьте его в глубину колодца, - подберет его кто-нибудь из проходящих, если вы это решили сделать".

 

Братья Юсуфа прикрываются словами «искренности»

12сура

 11. (11). Сказали они: "О отец наш! Почему ты не доверяешь нам Йусуфа, мы ведь ему искренние (   لَنَاصِحُونَ   )  !

 

За этим делом мнимой «справедливости» стоит соблазнение души

12сура

18. (18). И пришли они с лживой кровью на рубашке. Сказал он: "Да, украсили ( соблазнили   سَوَّلَتْ    )  вам ваши души дело, но - терпение прекрасное... У Аллаха надо искать помощи в том, что вы расписываете".

 

Пример сынов Адама, оба приносят в жертву Богу ( верующие) , один из них посчитал несправедливым отношение к себе Аллаха и увидел причину в брате а не в себе, и убил его.

5сура

(27). И прочитай им весть о двух сыновьях Адама с истиной. Вот они оба приблизили (   قَرَّبَا  )  жертву (   приближением    قُرْبَانًا   )  ; и была принята  (    فَتُقُبِّلَ  )  от одного и не принята (  يُتَقَبَّلْ   ) от другого. Он сказал: "Я непременно убью тебя (   لَأَقْتُلَنَّكَ  ) !"Тот сказал: "Ведь Принимает (   يَتَقَبَّلُ  )  Аллах (  اللّهُ  )   от Богобоязненных (  مِنَ الْمُتَّقِينَ ) .

 31. (28). Если ты прострешь ко мне свою руку, чтобы убить меня, Я не протяну руки к тебе, чтобы убить тебя. Я ведь боюсь Аллаха, Господа миров.

 32. (29). Я хочу, чтобы ты взял на себя грех против меня и свой грех и оказался среди обитателей огня. Это - воздаяние неправедным".

 

На такой поступок повиновала душа его

5сура

 33. (30). И представила (повиновала) (   فَطَوَّعَتْ   ) ему (   لَهُ   )  душа его (    نَفْسُهُ  )  ему легким убийство брата, и он убил его и оказался среди потерпевших убыток.

 

 

Среди верующих может быть разное понимание справедливости, что готовы пролить кровь друг другу.

 

49сура

(9). И если бы два отряда из верующих сражались ( бой اقْتَتَلُوا ) , то примирите (فَأَصْلِحُوا ) их . Если же один будет несправедлив ( угнетают  بَغَتْ )  против другого, то сражайтесь (  فَقَاتِلُوا ) с тем, который несправедлив ( угнетают  ي تَبْغِ) , пока он не обратится к Велению (  أَمْرِ )  Аллаха. А если он обратится, то примирите их по справедливости (بِالْعَدْلِ )   и будьте беспристрастны (  الْمُقْسِطِينَ ) : ведь Аллах Любит беспристрастных (точных) (الْمُقْسِطِينَ )  !

 10. (10). Верующие ведь братья. Примиряйте же обоих ваших братьев и бойтесь Аллаха, - может быть, вы будете помилованы.

 

 

Аллах Говорит не делать предметом клятв… а сколько таких любителей устраивать «порядок» среди людей, вмешиваться в чужие семьи, в чужие отношения….

2сура

(224). И не делайте Аллаха предметом ваших клятв, что вы благочестивы и Богобоязненны и упорядочиваете среди людей. Поистине, Аллах - Слышащий, Знающий!

 

Разное понимание кысти и адла, одно из создающих разногласие, у кого то границы размыты, у кого то ссужены. Это я думаю от духовных качеств заложенных в душе, от реального осознания себя, о своем месте в жизни.

 

15сура

(39). Сказал он: "Господи мой! За то, что Ты Сбил меня, я украшу им то, что на земле, и собью их всех, 40. (40). кроме рабов Твоих из них, исключительных ( искренних  الْمُخْلَصِينَ )".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас