Нурбек

мнение по статье эгоизм двигатель духовности (раздел философии)

9 сообщений в этой теме

 

В статье эгоизм –двигатель духовности, заметил что душа (нафс, эго,самость) и ее состояние как эгоизм не разделены.

 Эгоизм как термин всегда воспринимался во всех народах как  себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, интересам общественным, пренебрежение ими.

Эгоизм это проявление заложенных низших духовных ценностей в эго.

Процитирую из статьи :  Личность человека, его «Я» относится к нематериальной категории, а значит является духовной сферой. Исходя из этого, духовность формируется нашей «Самостью». Духовность полностью зависит от того, какую шкалу ценностей для себя приобрела наше «эго».

По этой цитате уже видно что эго зависима, а так как эго зависит от каких либо обстоятельств значит не может сама по себе быть двигателем духовности если ставит свои интересы превыше всего , яркое проявление эгоизма в примере сатаны:

 

7сура

11. (12). Он Сказал ( قَالَ  ) : "Что удержало тебя (  مَا مَنَعَكَ   )от того, чтобы опуститься(пасть) вниз (  أَلاَّ تَسْجُدَ   ) , раз Я Приказал тебе (  إِذْ أَمَرْتُكَ  )?" Он сказал ( قَالَ  ) : "Я - лучше ( أَنَاْ خَيْرٌ  ) его ( مِّنْهُ  )  : Ты Создал меня ( خَلَقْتَنِي  ) из огня

( مِن نَّارٍ )  , а его Создал (  وَخَلَقْتَهُ ) из глины ( مِن طِينٍ  )".

 

 

 

 Если полагаться на  эго (самость,нафс) может повелевать как к прогрессу, так и к регрессу . Думаю что об этом прекрасно показано в аяте :

12сура

53. (53). и не (   وَمَا  ) оправдываю я (избавлю  أُبَرِّىءُ  ) душу свою (   نَفْسِي  )  , - действительно (   إِنَّ   )   душа (    النَّفْسَ  )  повелевает (    لأَمَّارَةٌ  )  ко злу (    بِالسُّوءِ  ), кроме как ( не иначе   إِلاَّ  )   не (  مَا   )  Помилует (Смилостивится    رَحِمَ  )  Господь мой (   رَبِّيَ  ) . Действительно (   إِنَّ  ) , Господь мой (   رَبِّي  )  Прощающ, Смилостивившийся (   غَفُورٌ رَّحِيمٌ   ) !"

 

Есть же другие термины характеризующие эго (нафс, самость) как альтруизм, как обратную сторону эгоизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мир! С моей точки зрения, все люди эгоистичны! Но этот эгоизм следует подразделить на я-центричный и Богоцентричный.

Если человек следует наущениям шайтана (ослушника), то его эгоизм является я-центричным (шкурным, преступающим Предел) и затемняет его душу-личность (нафс (естество)).

А если человек старается быть угодным только Аллаху, то он всё равно поступает эгоистично, так как заботится прежде всего о себе (о своём нафсе, а не о шкуре). Но этот эгоизм является Богоцентричным (что людьми воспринимается как альтруизм), и поэтому человек, угождая только Аллаху, обеляет/осветляет свою душу-личность (нафс (естество)).

Коран:

И не затемнили Нас, но, однако, были затемняющими душу-личность (нафс) свою! (2:57)

О, вы - те, которые поверили сердцем! На вас - анфуса (души) ваши! Не навредит вам тот, кто заблудился, если шли Верным Путём! К Аллаху возвращение ваше: всех вместе! И Осведомит вас [Аллах, а не хадисоведы, имамы, алимы...] о том, что совершали! (5:105)

 

Можно сказать так, что альтруизм - это неосознанное стремление обелить/осветлить свою душу-личность (нафс (естество)) тех людей, которые, по каким бы то ни было причинам, известным только Аллаху, не исповедуют Ислам. А Богоцентричный эгоизм - это сознательное стремление мусульманина обелить/осветлить свою душу-личность (нафс (естество)), угождая только Аллаху! При этом, разумеется, поступки мусульманина не только обеляют/осветляют его душу-личность (нафс (естество)), но и приносят пользу людям/человечеству.

Аль-хамду ли-Лляхи!

Коран:

Улучшайте! Истинно, Вижу то, что совершаете! (34:11)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое мнение что эгоизм и альтруизм два разных проявления души, две крайности . 

17сура

17сура

28. (26). И давай родственнику должное ему, и бедняку, и путнику и не расточай (    تُبَذِّرْ  )  расточительно (    تَبْذِيرًا   )  , - 

 29. (27). ведь расточители (   الْمُبَذِّرِينَ  )  -  являются (    كَانُواْ   )  братья (   إِخْوَانَ )   сатан (  الشَّيَاطِينِ  )  , а является (    وَكَانَ   ) сатана (   الشَّيْطَانُ   ) Господу своему (   لِرَبِّهِ   ) неблагодарен ( отвергающий  كَفُورًا    ) 

..........

 31. (29). И не делай твою руку привязанной к шее и не расширяй ее всем расширением, чтобы не остаться тебе порицаемым, жалким. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуем порассуждать.

Когда Муса был несколько дней в компании Хыдра, то первые две претензии к Хыдру были обоснованы, так как Хыдр действительно поступил вопреки Букве Предписания. А вот в третий раз Муса, что называется, обнаглел: он решил, что Хыдр должен был заработать денег и позаботиться о Мусе и его спутнике. Но Хыдр следует только Воле Аллаха и понимает, что Аллах всех Кормит. Если бы Хыдр озаботился не просто восстановлением стены, угождая только Аллаху, а восстановлением стены за деньги, чтобы накормить Мусу и его спутника, то он бы наверняка поступил альтруистично, но вот как бы это отступление от Воли Аллаха сказалось бы на нафсе Хыдра?! В защиту Мусы добавлю, что это упущение с его стороны, с моей точки зрения, является издержкой его воспитания в семье фараона, и поэтому у Мусы осталось некоторое подсознательное самомнение, что ему должны угождать. Но если бы Аллах не сделал так, чтобы Муса воспитывался в семье фараона, то ему было бы трудно разговаривать с фараоном на равных, исполняя Волю Аллаха, а так Муса с детства привык общаться с фараоном на равных. Но в третьей претензии к Хыдру Муса ставил себя выше Хыдра, так как возомнил, без опоры на Букву Предписания, что Хыдру следовало бы угодить Мусе.

Но вспомним Ибрагима. Когда Аллах Повелел Ибрагиму принести сына в жертву, то Ибрагим, аль-хамду ли-Лляхи, осознавал, что он может отказаться, но понимал, что этим отказом он затемнит душу-личность (нафс (естество)) свою и лишится Милости Аллаха, а в День Исповедания получит свиток в левую руку. Поэтому, с моей точки зрения, тот, кто стремится быть угодным только Аллаху, оценивает все свои мысли, слова и поступки только тем, лишится он Покровительства Аллаха или нет (затемнится его душа-личность (нафс (естество)) или осветлится). Мы - принадлежим Ему! И к Нему наше возвращение! Ведь не зря в Коране Говорится, что то, что мы можем считать благом для себя (да и для других), то в действительности может нести вред, а то, что мы можем считать тягосным для себя, в действительности может нести благо. Аль-хамду ли-Лляхи!

Коран:

На вас - анфуса (души) ваши! (5:105)

И Принадлежит Аллаху то, что в Небесах, и то, что на Земле: Извиняет-Прощает тому, кому Желает, и Подвергает Страданию того, кого Желает! И Аллах - Извинитель Милостивый! (3:129)

И достаточно Аллаха - Знающего! (4:70)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хорошо, попробуем порассуждать) Первый вопрос откуда информация что Муса  встретил слугу Божьего по имени Хыдр? Мое мнение что   раб Бога которого встретил Муса  делал все по Приказу Бога, и не больше и не меньше ( не эгоизм, не альтруизм это а проявил покорность)

 

18сура

 81(82). А стена - она принадлежала двум мальчикам-сиротам в городе, и был под нею для них клад, а отец их был праведен, и Пожелал Господь твой, чтобы они достигли зрелости и извлекли свой клад по Милости твоего Господа. Не делал я этого по своему решению. Вот объяснение того, чего ты не мог утерпеть".

 

 Муса не мог понять логику, смысл происходящего  потому что не обладал знанием :

18сура

 66(67). Он сказал: "Ты не в состоянии будешь со мной утерпеть.

 67(68). И как ты вытерпишь то, что не охватываешь ее (  تُحِطْ بِهِ  )  ( осведомление, информация  خُبْرًا  ) ?"

 Откуда вывод что Муса "обнаглел", "самомнение его", "издержки воспитания Мусы", что у него в подсознании ? Откуда решение за Бога и знание о том как бы поступил Муса ? откуда вы все это знаете?....

 

Ибрагим (с.а.у) думаю проявил  покорность а о том что как он понимал не берусь рассуждать за него, потому что не знаю что он думал.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне достаточно того, что на мне - мой нафс, и нет ни одного человека в мире, кто мог бы затемнить или осветлить мой нафс, кроме меня. И только от моих мыслей, слов и поступков зависит то, в какую руку я получу свиток в День Исповедания! Аль-хамду ли-Лляхи!

Коран:

И Бедственно местопребывание становящихся тёмными! (3:151)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я не претендую на роль вашего нафса, вы выкладываете свои рассказы (хадисы) без доказательств, я задал вопросы, не более того

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мир! Под эгоизмом имеется ввиду то, что любой верующий человек служит Богу желая заполучить довольство Бога и попасть в Рай, и соответственно боясь войти в Ад. То есть думая о своём "Я". Человек делает добро следуя своему "Я". Конечно можно привести и обратную логику - человек делает зло так же следуя своему "Я". Поэтому можно высказать и полностью противоположное заявление "Эгоизм - двигатель бездуховности". В данной статье приведена одна сторона желаний "Я".

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если мусульманин придёт к пониманию, что его мысли, слова и поступки привели или могут привести к затемнению его нафса, то ему, с моей точки зрения, лучше всего от этих мыслей, слов и поступков отказаться, даже если они будут самыми альтруистичными из всех альтруистичных за всю историю человечества. Аль-хамду ли-Лляхи!

Коран:

Так сражайся на Пути Аллаха: не Возлагается [ничего] непосильного - [на Пути Аллаха на тебя Возлагается] только нафса-кя (душа-личность твоя)! И побуждай будоража верящих сердцем, может Аллах Удержав Прекратит мощь тех, которые неблагодарно отвергли (закрылись)! И Аллах - Крепче Мощью и Крепче Наказанием!(4:84)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас