Narok

Ответ на статью "Число намазов в Коране"

1 сообщение в этой теме

Статья размещена по следующей ссылке http://www.koranika.ru/?p=1792

Цитата:

«Совершай намаз в обоих половинах дня и в то время, когда ночь близка ко дню. Ибо доброе (добродетельное) стирает худое. Это является напоминанием для тех, кто желает думать умом» (11/114).

В период ниспослания Корана «днем» назывался отрезок времени от восхода Солнца и до его захода. После этого ученые предложили новый термин и «днем» стали называть время от просветления места утренней звезды до захода Солнца (nehâr-i şer’î). Когда это понимание вошло в тефсири, вся система обвалилась. И аяты, связанные с указанием на времена намаза, пришли в непонятное состояние. А вопрос заключается в том, что Коран был ниспослан языком арабского общества (а значит и со смыслом понятий, которые имели место в этом обществе. – Ред.). Аят таков:

«Мы послали каждого посланника с языком его общества, чтобы он всё хорошенько разъяснил им…» (14/4).

Ответ на цитату:

Согласно Корана, а не понятий людей, день — от рассвета и до захода солнца. Логика следующая:

Поистине, в творении небес и земли, в смене ночи и дня — знамения для обладающих разумом. (3:190)

Т.е. когда кончается ночь, начинается день и наоборот. А когда кончается ночь?

Именем Бога Щадящего, Жалеющего

            Поистине, Мы ниспослали его в ночь могущества!

            Что ты знаешь о ночи могущества?

            Ночь могущества лучше, чем тысяча месяцев!

            Нисходят управленцы и Дух в ней, с позволения их Господа, со всяким повелением!

            В ней мир, пока не наступит рассвет! (97:1-5)

Последнее предложение четко проводит разграничение ночи и дня — заря. Ночь длиться до зари. Раз заря это не ночь, то она относится к дню.

            Цитата:

Подчеркнем, по языку этого общества «день» есть время между восходом и заходом Солнца. «Сторона» (طرف) – это «одна из частей вещи». «Две стороны дня» – это (две) его части. В силу этого аят предписывает совершать намаз в обоих частях дня. Согласно аята 17/78 (Исра), время обеденного намаза начинается с того момента, когда Солнце пройдет зенит и начнет двигаться на запад. В аяте 50/39 (Каф) вторая сторона дня характеризуется как время до захода Солнца. Так предписание Корана о том, чтобы совершать намаз в двух сторонах (частях) дня, получает свою определенность в виде предписываемых Кораном двух намазах в течение дня: полуденном и послеобеденном.

Ответ на цитату:

В арабском языке «тарафа» означает — сторона, конец, край. «Тарафа нахар» означает — две стороны дня. Начинается первая сторона дня с заря (фаджр) и продолжается до зенита, а вторая сторона начинается с зенита и продолжается до захода солнца.

Понятия «обеденный намаз» в Коране вообще отсутствует. Сура 17:78 нам повествует о периоде молитвы от зенита до захода:

Вставай на молитвенную связь при склонении солнца к сумраку ночи, а Словесность (Коран) декламируй на заре. Поистине, Словесность (Коран) на заре и ночью засвидетельствована! (17:78)

Солнце начинает склоняться к заходу от зенита. Это и есть вторая сторона дня. Границей между сторонами дня выступает зенит, т.е. середина дня. Две стороны дня находиться во второй половине просо не могут.

Цитата:

В арабском – в значении «близости», «близкого», – есть понятие «зульфа» (زلفة). В аяте проходит ее множественное число зулеф (زلف). В арабском множественное число указывает, как минимум, на три вещи. Выражение аята “زُلَفًا مِّنَ اللَّيْل” – зульфы ночи – означает, как минимум, три зульфы, с учетом того, что сама ночь продолжается, как отмечено, до времени, «когда ночь близка ко дню». В итоге три намаза ночи оказываются такими намазами, как вечерний, ночной и утренний намазы.

Ответ на цитату:

Как уже приводилось, согласно Корана, утро относиться к дню. Само понятие «зулюфан» — «близкие» относится к времени. Мы любой период разделяем на определенные части. Общепринятым делением суток во всем мире являются: секунды, минуты, часы. «Зулюфан» указывает именно на них, т.е. на близкие временные периоды ночи, а не на три молитвы. Т.е. молитва после захода солнца должна совершаться в близких периодах времени. Это предпочтительно. Хотя сам ночной период позволяет молиться до зари.

Цитата:

А теперь рассмотрим перевод С. Атеша:

«Совершай намаз на двух сторонах (в двух половинах. – Ред.) дня (утром, вечером) и в часы, близкое к ночи…». Если под понятием «день» в данном случае подразумевается время от восхода до захода Солнца, остающиеся за пределами этого утренний и вечерний намазы не могут быть «сторонами» дня. Если «день начинается с просветления места утренней звезды и продолжается до захода Солнца», утренний намаз становится одной стороной дня, но в стороне остается вечерний намаз. В обоих случаях две стороны дня не могут быть временем утреннего и вечернего намазов.

Ответ на цитату:

Под этими выводами нет оснований. Утренняя молитва «фаджр», с рассвета и до зенита, а так же в период от зенита до захода позволяют совершать молитвы в двух сторонах дня. Это два периода дневного времени. Молитва в первой половине дня обозначена в Коране ясно — «фаджр». Период от зенита до захода обозначается в Коране как «солят усто» — срединная молитва. Середина может быть только между двумя точками, а значит между двумя молитвами:

Оберегайте молитвенные связи и среднюю молитвенную связь с Богом. Стойте перед Богом покорно. (2:238)

Цитата:

«Близость», о которой говорится в аяте, это не близость к ночи, а близось ко дню (время, близкое ко дню). Вечерний намаз совершается с заходом Солнца и до времени исчезновения красноты неба (горизонта) на его западной стороне. После этого, с исчезновением света на западе горизонта и до наступления ночи (полной темноты), вступает в права время ночного намаза. С наступлением полной темноты эти две близкие ко дню части ночи оказываются завершенными. С просветлением места утренней звезды на горизонте обнаруживается приближение дня. Это еще одно, уже третье, время, близкое ночи ко дню. Таким образом мы и получаем в итоге два дневных намаза и три ночных (наступаюших после захода Солнца), а в итоге пять намазов в день.

Ответ на цитату:

Данная цитата — просто человеческое мнение без доводов из Корана. Прямым текстом сказано о близких периодах ночи, а молитва в ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ. Если считать, что подразумевается три молитвы, то получится множественное число, что — прямое искажение текста и смысла. Домысливать за Бога — опасная вещь. Тем более, распределение на вечерний и ночные молитвы — внекораническая категория.

Выстаивай молитвенную связь в двух сторонах дня и близкой ночи. Поистине, добрые дела удаляют дурные! Это напоминание для поминающих! (11:114)

На лицо четкое распределение МОЛИТВЫ по одной в каждом периоде: от зари до зенита, от зенита до захода и от захода до зари. Об утренней и ночной молитвах сообщается следующее:

О вы, которые поверили! Пусть просят позволения у вас те, которые зависимы от вас и те, которые не достигли зрелости, три раза: до молитвенной связи на заре (солятиль фаджр); во время наступления обеда, когда вы снимаете одежду; после ночной молитвенной связи (солятиль иша) — три наготы у вас. Нет проступка, ни на вас, ни на них, после этого обходить вас. Одни из вас для других. Таким образом, разъясняет вам Бог знамения! Бог — Знающий, Мудрый! (24:58)

Обратите внимание на то, что ночная молитва указана в единственном числе.

Проанализировав эти отрывки, мы видим, что в Коране по названиям описаны только три ежедневных молитвы с их временами и молитва в день собрания:

1) утренняя (солятиль фаджр);

2) ночная (солятиль иша);

3) средняя (соллятиль усто);

4) молитва в день собрания (соляти мин яаумильджум,ати).

Других указаний в Коране нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас